Amanda Theodosia Jones

Pertenece al libro:

BIOGRAFÍA

Nació en Nueva York el 19 de octubre de 1835.
Fue una inventora y escritora que ideó un sistema de envasado al vacío co- nocido como el método de Jones.
Cuando terminó los estudios a la temprana edad de 15 años comenzó a trabajar como maestra en una escuela rural, dejando la enseñanza en 1854.
Fue una gran defensora de los derechos de las mujeres y en 1890 fundó una empresa de envasado y conservas en Chicago.Todas las empleadas y accionistas de la empresa eran mujeres, a excepción de un hombre que era el que encendía la caldera.
Tras el fracaso de ésta empresa, volvió a Kansas, donde siguió trabajando en sus inventos para conservar de forma segura los alimentos secos, húmedos, deshidratados y líquidos. Desde la esterilización antes del envasado hasta la deshidratación de ellos.
A lo largo de su vida escribió 5 libros de poemas y una autobiografía, además de publicar poe- sías en varias revistas.
Falleció a causa de la gripe el 31 de marzo de 1914.

INVENTO

En 1872, desarrolló un proceso de envasado al vacío para conservar alimentos, experimen- tando con frutas, verduras, carnes…a éste método lo llamaba (Agotamiento del aire junto a la sustitución de fluidos).

En 1873 obtuvo otras dos patentes más relacionadas con ese proceso.

En 1880 patentó otro invento, un quemador de aceite que permitía quemar petróleo en hornos para generar vapor, fabricar vidrio y fundir metales, entre otros.

CURIOSIDADES

Contrajo la tuberculosis en 1859.
Creía en el espiritismo y pensaba que era médium. Tenía 12 herman@s